■コンドロイチンとは
体内のあらゆる所に存在しているムコ多糖類で、全身を構成している細胞の細胞間を繋ぐ結合組織にコラーゲンと共に含まれているネバネバした物質です。特に軟骨に多く存在しており、軟骨の27~43%を占めています。保湿力が非常に高く、体内や皮膚などの潤いに関与しています。
■コンドロイチンの機能
軟骨には血管が存在しない分、普通の硬い骨とは違い栄養を血液から補給することができません。しかし、コンドロイチンは血液から受け取った栄養や水分を細胞に運び、そして細胞から老廃物を受け取ると言った橋渡し的な働きをするため、軟骨の細胞に栄養を運ぶ重要な役割を担ってくれているのです。しかも、高い保湿力を持っているため、軟骨衝撃をやわらげてくれるクッション的な働きをする事が出来るのです。
■コンドロイチンの品質規格
・一般名称 サメ軟骨抽出物
・主要成分 コンドロイチン